come impastare la pasta fresca

Come impastare la pasta fresca: guida e ricette

Curiosi di sapere come impastare la pasta fresca direttamente a casa? Farlo non solo è possibile, ma può essere anche divertente, molto semplice e veloce.

All’uovo o senza, lunga o corta, in questa guida scoprirete come preparare dell’ottima pasta fresca, a mano, con la planetaria o con l’aiuto di altri robot da cucina, nonché qualche facile ricetta da provare.

La pasta fresca all’uovo

pasta fresca alluovo

Per impastare la pasta fresca all’uovo servono pochissimi ingredienti: farina, uova, sale.

La farina prevalentemente usata è la 00, ma si può usare anche una farina differente in base ai gusti. Ad esempio, se si vuole realizzare una pasta più rustica, si opterà per la farina di segale.

Per quanto riguarda le uova bisogna considerare che occorre 1 uovo ogni 100 grammi di farina, pertanto se si vuole preparare 1 kg di pasta all’uovo, occorreranno 700 gr di farina e 7 uova.

L’impasto della pasta fresca è lo stesso qualunque sia il formato di pasta che si vuole realizzare, mentre a cambiare sarà poi la sua lavorazione.

La pasta fresca senza uova

pasta fresca senza uova

Non tutta la pasta fresca contiene le uova. E non si tratta “solo” di pasta vegana o pasta indicata solo per chi ha problemi di intolleranza alle uova.

In realtà, alcuni tradizionali tipi di pasta sono concepiti da sempre senza uova. Si tratta ad esempio delle orecchiette o degli strascinati pugliesi, ma anche di trofie e pici preparati solo con acqua e farina.

Ma anche nelle isole, esistono formati di pasta che non contengono uova nel loro impasto, si tratta di cavatelli siciliani e malloreddus sardi, ove la farina di semola o di grano duro sostituiscono la farina di grano tenero.

Per impastare la pasta fresca senza uova occorre usare farina (spesso di semola o di grano duro), acqua, sale e olio in queste proporzioni: 400 gr di farina, 200 di acqua, un pizzico di sale e olio q.b.

L’acqua va aggiunta piano piano finché l’impasto ottenuto sia sufficientemente morbido, elastico e non appiccicoso.

Pasta fresca… di tutti i tipi

pasta fresca formati

All’uovo o senza, esistono moltissime tipologie di formati di pasta fresca.

La tradizione e la cultura culinaria di ogni regione hanno sviluppato e continuano a sviluppare ricette specifiche di pasta fresca che le riconducono a una regione, a una località.

Esiste la pasta fresca lunga, corta o ripiena.

Pasta lunga: scialatielli, linguine, spaghetti, lasagne, tagliatelle, etc

Pasta corta: orecchiette, trofei, penne, fusilli, etc

Pasta ripiena: nasce da una pasta fresca tirata a sfoglia, poi richiusa per contenere un ripieno interno. Ci sono i tortelli, ravioli, culargiones, cappellacci, etc.

Come impastare la pasta fresca a mano

come impastare la pasta fresca a mano

Impastare la pasta fresca a casa propria, con le proprie mani è per molti una tradizione che si tramanda di generazione in generazione.

Per far si che preparare questo alimento non diventi solo un ricordo del passato, ma un’abitudine da non perdere, ecco qualche consiglio che può tornare utile a chi non sa ancora come si impasta la pasta fresca a mano!

Tempo, attenzione e pazienza sono gli ingredienti indispensabili per questo procedimento.

Gli altri ingredienti, quelli che entreranno a far parte dell’impasto sono acqua, farina, sale  e uova per la pasta fresca all’uovo, mentre solo acqua, farina e sale per la pasta fresca senza uova.

A questi vanno aggiunti verdure (spinaci) per la pasta verde o salsa di pomodoro per quella rossa e altri ingredienti in base al colore e al tipo di pasta da realizzare.

Come impastare la pasta fresca con planetaria

come impastare la pasta fresca con planetaria

Per impastare la pasta fresca a mano servono tempo ed energia, ecco dunque che una buona planetaria potrebbe ovviare a queste difficoltà.

Una lavorazione ottimale della pasta fresca richiede l’uso del gancio classico e della frusta piatta.

Sfogliapasta o tagliapasta completerebbero poi la lavorazione una volta che l’impasto sia pronto!

Generalmente basta una buona ricetta che preveda l’uso della planetaria per guidarvi passo passo nella lavorazione della pasta così da ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

liscio e acqu

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Lasagne di pasta fresca di KitchenAid

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Ecco come impastare la pasta fresca per una gustosa lasagna con Kitchenaid. Un impasto liscio e omogeneo in soli 2-3 minuti!

  • Author: arianna

Ingredients

Scale
  • 200 gr di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua q.b. (al bisogno)

Instructions

  1. Mettere nel boccale di Kitchenaid la farina, il sale e le uova
  2. Montare il gancio impastatore e azionare il mixer alla velocità minima, quindi impastare per 2-3 minuti, controllando solo che l’impasto non risulti troppo secco (in questo caso aggiungere un cucchiaio di acqua)
  3. Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, staccarlo dal gancio e tagliarlo in 6-8 pezzi
  4. Infarinare i pezzi di pasta ottenuti, appiattirli con le mani e disporli su un canovaccio pulito
  5. Passare i pezzi, uno alla volta, nella macchina sfogliatrice, scegliendo l’opzione che lascia le strisce di pasta abbastanza spesse
  6. Sistemare le strisce ottenute sul canovaccio e infarinarle nuovamente
  7. Ripetere il passaggio nella sfogliatrice scegliendo uno spessore più basso del precedente, quindi risistemarle sul canovaccio e aggiustare (se necessario) la lunghezza
  8. Usare le strisce di pasta ottenute per comporre a piacere la teglia di lasagne… oppure seguire la ricetta completa proposta dal ricettario Kitchenaid.

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Bimby per impastare la pasta fresca

Bianca, verde, rossa senza uova. Bimby può aiutare in cucina anche nella preparazione della pasta fresca.

Sicuramente aiuta a fare il lavoro pesante, ovvero si occupa lui di unire gli ingredienti, lavorarli con la giusta energia, amalgamandoli in modo perfetto.

Alla fine ciò che si ottiene è un impasto morbido, elastico, liscio.

Impastare la pasta fresca con Bimby è un piacere. Sarà il vostro super assistente che, passo passo, vi guiderà durante la lavorazione (e la effettuerà) nel migliore dei modi.

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Pasta all’uovo con Bimby

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Una ricetta, tre varianti di pasta fresca (bianca all’uovo, verde all’uovo, rossa senza uova) da realizzare solo con farina, uova (per le prime due varianti) e olio extravergine d’oliva.

  • Author: arianna

Ingredients

Scale
  • 200 gr di farina + q.b.
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

 

Per la variante verde:

  • 70 gr di foglie di spinaci freschi

 

Per la variante rossa:

  • sostituire le 2 uova con 100 gr di passata di pomodoro

Instructions

  1. Mettere nel boccale la farina, le uova e l’olio, quindi impastare: 2 min./funzione spiga
  2. Ottenuto un impasto sbriciolato, estrarlo dal boccale, lavorarlo a mano formando una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per 15 minuti
  3. Stendere su un piano infarinato (con matterello o macchinetta sfogliatrice) la pasta fino allo spessore di 2-3 mm, rifilare la sfoglia dando forma rettangolare, quindi tagliarla in base alla pasta che si vuole preparare: per lasagne o ravioli (tagliare in rettangoli 20x10cm circa), per le tagliatelle (tagliare a strisce di 2x30cm), per le farfalle (tagliare piccoli rettangoli di 2x5cm e pizzicare al centro formando le farfalle)
  4. Cuocere in abbondante acqua salata (1 cucchiaio di sale/1 lt d’acqua) per 3-4 minuti. Servire a piacere.

 

Pasta verde: seguire la ricetta, aggiungendo 100 gr di farina e 70 gr di foglie di spinaci fresche. Frullare: 20 sec./vel. 9. Quindi aggiungere uova e olio e impastare: 2 min./funzione spiga.

Pasta rossa: procedere come indicato nella ricetta sostituendo le uova con la passata di pomodoro.

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Come impastare la pasta fresca con la macchina del pane

Anche la macchina del pane può realizzare per voi l’impasto di una squisita pasta fresca.

Basta seguire le indicazioni riportate nella ricetta qui sotto e otterrete un impasto liscio, senza grumi, elastico proprio come se l’aveste fatto con le vostre mani… ma con meno fatica!

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Impasto pasta fresca con macchina del pane

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Ecco una ricetta semplice e veloce da fare con la macchina del pane.

L’impasto ottenuto potrà essere utilizzato a piacere per preparare qualsiasi pasta fresca vorrete.

  • Author: arianna
  • Prep Time: 15 min
  • Total Time: 15 minutes

Ingredients

Scale
  • 830 gr di farina speciale per pane
  • 5 uova
  • 130 ml di acqua
  • 1 1/2 c.c. di sale

Instructions

  1. Versare gli ingredienti nel recipiente della macchina in questo ordine: farina, acqua, uova, sale
  2. Posizionare il recipiente e azionare la macchina: selezionare il programma 16, premere “on”
  3. Terminato il programma, spegnere la macchina ed estrarre la pasta (che ora è pronta per essere utilizzata).

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Trucchi per… impastare la pasta fresca a casa

Chiarito come impastare la pasta fresca in casa in molteplici modi diversi, ecco qualche piccolo trucchetto per farlo al meglio e preparare una pasta fresca coi fiocchi.

Durante la lavorazione stendere piccole quantità di pasta e coprire la rimanente con un canovaccio umido (andrà bene anche della pellicola trasparente!) per evitare che si secchi!

Per un risultato migliore, dopo aver steso e tagliato a piacere la pasta, lasciarla asciugare per 1-2 ore su un canovaccio infarinato.

Per aumentare le quantità rispetto a quanto indicato nelle ricette è sufficiente considerare di aggiungere 1 uovo ogni 100 grammi di farina; per quanto riguarda Bimby impastare 500 grammi di farina e 5 uova al massimo, alla volta, aumentando il tempo di lavorazione di 3 minuti.

Se si vuole ottenere una pasta più gialla, utilizzare 2 tuorli anziché l’uovo intero!

Per chi è a dieta e vuole una pasta più leggera, occorre usare meno uova rispetto a quelle indicate in ricetta.

Aggiungere del vino bianco per aromatizzare la pasta!

Per una pasta dal sapore più rustico occorre sostituire la classica farina (bianca) con una integrale.

Per conservare la pasta fresca per un periodo piuttosto lungo è necessario farla essiccare oppure congelarla avvolgendola in una pellicola. In questo secondo caso, al momento della cottura la pasta potrà entrare in pentola ancora congelata!