come impastare la pasta frolla

Come impastare la pasta frolla, a mano o con impastatrice: guida e ricette

Per impastare la pasta frolla occorrono burro, uova, zucchero e farina.

Ma sapete che la pasta frolla non è tutta uguale e che si possono realizzare molteplici tipi di impasto?

Questa guida tenterà di spiegare come procedere per impastare la pasta frolla a mano o con differenti tipologie di impastatrici, suggerendo consigli e ricette gustose da provare.

Pasta frolla classica

pasta frolla classica

La pasta frolla classica è un impasto composto da burro (primo ingrediente cui si aggiungono gli altri solo dopo), zucchero, uova e farina (aggiunta come ultimo ingrediente).

Il burro deve essere morbido (temperatura ambiente) così da essere facilmente lavorabile e deve essere calcolato nella metà del quantitativo di farina da aggiungere.

Lo zucchero da usare nella ricetta classica della pasta frolla è quello semolato.

Seguono le uova (si usano sia uova intere sia tuorli).

Questi gli ingredienti principi, ma è possibile aromatizzare la pasta frolla con vaniglia, vanillina o agrumi.

Si può impastare la pasta frolla senza burro?

Per chi teme le calorie (la frolla ne conta circa 400 Kcl per 100 grammi), è possibile sostituire l’ingrediente primario, ossia il burro, con “sostituti” più light.

Tra questi ci sono la margarina, l’olio o la ricotta.

Ecco i quantitativi dei sostituti del burro nell’impasto della pasta frolla:

  • margarina – 100 gr equivalgono a 100 gr di burro, in quanto la consistenza è la stessa. Pertanto i rapporti con la farina rimangono gli stessi della ricetta classica.
  • olio – 100 gr per 300 gr di farina
    per coprire l’eventuale gusto troppo forte di olio è possibile aromatizzare la frolla con scorza di limone o arancia
  • ricotta – 200 gr ogni 300 gr di farina
    meglio scegliere una ricotta fresca (vaccina o di capra) che si presenta compatta e soda. Con la ricotta la pasta frolla risulterà più alta e soffice.

Pasta frolla… di tutti i tipi

La pasta frolla però non è sempre uguale. Ne esistono di differenti tipologie. Ecco le principali:

  • Sabbiata (o Sablèe)
    Questo tipo di frolla non cambia (per ingredienti) rispetto alla ricetta classica, ma differisce da questa solo per il metodo di lavorazione del burro.
    Il burro, infatti, è lavorato velocemente con la farina, che viene in questo modo “impermeabilizzata” dalla consistenza sabbiosa che si crea con il burro.
    Solo dopo la sabbiatura vengono aggiunti zucchero e uova (in genere intere e unite).
  • Sucrée (francese)
    Questa ricetta francese prevede l’uso di burro morbido e zucchero a velo impastati a crema come base. Spesso è prevista la farina di mandorle o la frutta secca.
  • Milano
    In questa ricetta zucchero e burro sono presenti con gli stessi quantitativi, entrambi devono essere la metà della farina.
    Viene poi lavorata sia con metodo classico, sia Sablèe.
  • montata
    La pasta frolla montata assume l’aspetto di una crema, più che di una pasta, al punto che viene estratta con sac à poche e non tirata con il matterello.
    Rispetto alla ricetta classica cambia solo lo zucchero, che non è semolato, bensì a velo.
    Il burro invece è molto morbido, montato insieme allo zucchero e ben lavorato insieme alle uova sbattute e alla farina.
  • Napoli
    Tra le varie ricette di pasta frolla questa è quella che origina una frolla piuttosto asciutta e compatta. Meno malleabile.
  • bretone
    La pasta frolla realizzata con questa ricetta prevede lo zucchero a velo e in aggiunta anche l’amido. Tendenzialmente la si prepara come la pasta frolla montata, lavorando quindi burro e zucchero e aggiungendo a seguire gli altri ingredienti.
    In questo caso è consigliato mettere l’impasto della frolla nel freezer anziché nel frigorifero come negli altri casi.
  • ovis mollis
    Qui viene usato il tuorlo d’uovo sodo sbriciolato in modo molto fine, come una polvere. Questo tipo di frolla, molto setosa e friabile è usata in sostituzione alla classica frolla.

Come impastare la frolla a mano

Impastare la pasta frolla a mano è un procedimento piuttosto semplice e una frolla morbida e ben riuscita è una preparazione molto versatile da poter conservare in freezer e utilizzare all’occorrenza per molteplici dolci!

Da sempre la si prepara a mano, seguendo ricette della nonna o di amici, oppure ancora ci si può sbizzarrire creando varianti molto interessanti, come quella di Benedetta Parodi che aggiunge lo yogurt per un impasto morbido e leggero.

Print

Crostata morbida di marmellata di Benedetta Parodi

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ecco una variante più veloce e semplice per la preparazione di una crostata morbida di marmellata, a base di frolla con yogurt.

  • Author: arianna
  • Prep Time: 10 min.
  • Cook Time: 25 min.
  • Total Time: 35 min.

Ingredients

Scale
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di yogurt
  • 300 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 300 gr di marmellata
  • sale

Instructions

  1. Mescolare lo zucchero con l’uovo fino a che il composto non diventa bianco e spumoso
  2. Aggiungere burro fuso e yogurt. Mescolare, quindi unire la farina, un pizzico di sale e il lievito
  3. Lavorare con le mani fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungere farina fino alla consistenza desiderata
  4. Mettere da parte 1/3 di impasto e stendere il resto tra due fogli di carta da forno con il matterello
  5. Foderare una tortiera con la sfoglia ottenuta, lasciando sul fondo un foglio di carta da forno. Rifinire i bordi e versare la marmellata
  6. Stendere allo stesso modo la pasta rimasta e con una rotella ricavare le strisce per decorare
  7. Cuocere in forno a 180°C per 25 min.

Did you make this recipe?

Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

Impastare la pasta frolla… con l’impastatrice planetaria

Print

Pasta frolla con Kitchenaid

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ecco la ricetta della pasta frolla preparata con il cook processor Kitchenaid. Questa ricetta prevede il riposo della frolla per un’intera nottata.

  • Author: arianna
  • Prep Time: 4 min + 8 h di riposo
  • Cook Time: 22 min.
  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 400 gr di farina di grano tenero
  • 120 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 230 gr di burro salato freddo a pezzetti
  • 2 uova

Instructions

  1. Inserire nel recipiente del Kitchenaid la pala per impastare, quindi versare la farina, lo zucchero, il sale e il burro. Richiudere il coperchio. Impostare tempo 2 min./velocità 3
  2. Dopo 30 secondi aggiungere un uovo alla volta attraverso il coperchio
  3. Aprire il coperchio, formare una palla con l’impasto e avvolgerla nella pellicola. Lasciare riposare in frigorifero un’intera notte per consentire all’amido della farina di assorbire bene tutti gli ingredienti
  4. Usare a piacere o come suggerito dalla ricetta Kitchenaid.

Did you make this recipe?

Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

Impastare la pasta frolla… con Bimby

Il Bimby, come si sa, è un grande aiutante in cucina e sa preparare praticamente di tutto.

La pasta sfoglia è una delle preparazioni base del Bimby. La si può impastare seguendo le istruzioni del ricettario Bimby e poi procedere come suggerito oppure a piacere, a ognuno la scelta!

Print

Pasta frolla con Bimby

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Una ricetta semplice e veloce di pasta frolla classica proposta dal ricettario Bimby.

L’impasto potrà essere utilizzato a piacere per preparare una crostata o dei biscotti di pasta frolla.

  • Author: arianna
  • Prep Time: 20 min. + 1 h di riposo
  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di burro a pezzi
  • 370 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero vanigliato fatto in casa oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale

Instructions

  1. Polverizzale lo zucchero: 15 sec./vel. 10
  2. Aggiungere nel boccale il burro, la farina, l’uovo, il sale e lo zucchero vanigliato. Impastare: 25-30 sec./vel. 5
  3. Togliere l’impasto dal boccale e formare un panetto. Avvolgere nella pellicola trasparente quindi riporre in frigorifero per circa 1 ora
  4. All’occorrenza togliere la pasta dal frigorifero e stenderla con il matterello tra due fogli di carta da forno sino a raggiungere lo spessore di 5 mm. Utilizzare secondo la ricetta preferita!

Did you make this recipe?

Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

Trucchi e segreti per una pasta frolla… perfetta!

Impastare la pasta frolla dunque potrebbe sembrare davvero facile, e lo è se però si conoscono e si presta attenzione ad alcuni aspetti importanti per la buona riuscita della preparazione.

Ecco qualche suggerimento:

  • quando si lavora la pasta frolla occorre prestare attenzione al caldo. Il calore infatti fa sciogliere il burro di cui l’impasto si compone. Il consiglio è quindi quello di toccare la frolla con le mani il meno possibile (se fatta a mano, giusto il tempo della lavorazione, senza eccessi!) perché proprio le nostre mani rilasciano calore
  • se la si impasta usando la planetaria, il Bimby o qualsiasi altro apparecchio simile, è possibile mettere le lame in freezer, proprio per ovviare al problema calore!
  • se la frolla appena impastata dovesse risultare troppo friabile, al punto di sbriciolarsi, si può porvi rimedio unendovi un paio di cucchiaini di albume freddo oppure acqua ghiacciata, quindi lavorarla di nuovo!