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Pizza… del giorno dopo

pizza del giorno dopo

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Ecco una preparazione insolita: la pizza che si prepara oggi, ma si cucina domani!

Ingredients

Scale
  • 500 gr di farina tipo 0 di grano tenero
  • 400 gr di acqua
  • 3.5 gr di lievito di birra fresco
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Instructions

  1. In una terrina versare metà dell’acqua e sciogliervi il lievito
  2. Aggiungere la farina e mescolare con una forchetta, unendo l’altra metà dell’acqua
  3. Unire i cucchiai di olio
  4. Quando acqua e farina sono ben amalgamati aggiungere il sale, quindi continuare ad impastare (si otterrà un impasto molto morbido e appiccicoso, è normale!)
  5. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare 20 minuti
  6. Successivamente rovesciare l’impasto sullo spianatoio ed effettuare le piegature per inglobare l’aria (piegare la pasta portando il lato più esterno al centro)
  7. Prendere l’altro lato e piegare verso il centro ricavando una sfoglia con le piegature unite al centro
  8. Ripetere una seconda e terza volta l’operazione di piegatura come sopra
  9. Ricoprire con il canovaccio
  10. Dopo venti minuti di riposo rimettere l’impasto sullo spianatoio infarinato, allargare con le mani l’impasto e ripetere lo stesso procedimento alla sfoglia molle, mettendo nuovamente il rettangolo ottenuto dalle piegature nella ciotola
  11. Ripetere ancora questa operazione della piegatura un paio di volte lasciandola riposare nella ciotola per venti minuti tra una volta e l’altra (l’operazione delle piegature potrebbe sembrare strana ma è importantissima per avere questa pizza con la sfoglia a pasta alta ricca di bolle, i vuoti della sfoglia dopo la cottura). La leggerezza della pasta così ottenuta è merito dell’aria incorporata durante la piegatura.
  12. Terminate le piegature rimettere l’impasto nella terrina coprendola con la pellicola trasparente e porre nella parte bassa del frigorifero dove dovrà rimanere per 24 ore
  13. Trascorse 24 ore togliere dal frigorifero la pasta lasciando la terrina 30 minuti a temperatura ambiente
  14. Cuocere questa pizza in teglia stendere nella teglia la quantità di pasta per avere lo spessore di 7-8 mm, quindi irrorare di olio extravergine spalmato nel fondo
  15. Lasciare riposare in teglia per un paio di ore a temperatura ambiente, quindi farcire a piacere e cuocere.