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Come impastare la focaccia: guida e ricette

Adori la focaccia e vorresti conoscere la ricetta della classica focaccia all’olio?

Allora continua a leggere questa guida, scoprirai come si impasta la focaccia classica, a mano, con l’impastatrice o con Bimby.

E ancora, ti suggeriremo qualche trucchetto per impastare la focaccia al meglio e qualche gustosa ricetta di alcune varianti italiane.

La focaccia

Focaccia deriva dal latino “focus” che significa “focolare”, luogo in cui era cotta la focaccia, sul fuoco.

Questo pane basso in effetti era cotto, sopratutto originariamente e ancora oggi per le preparazioni più tradizionali, sulla brace. Altro tipo di cottura è invece il forno. Oggi il più diffuso.

L’impasto della focaccia

La focaccia si compone di acqua, farina, sale e lievito.

Esistono moltissime varianti differenti, appartenenti alle tradizioni diverse di regioni e luoghi italiani.

La focaccia classica è ritenuta quella genovese o anche quella barese, ma di queste esistono varianti regionali o locali specifiche e di conseguenza, numerose altre varianti casalinghe. Esiste infatti la focaccia al formaggio di Recco, quella alle cipolle genovese, quella all’uva, di Susa, veneta, materana e molte altre ancora.

Se ciò è vero però, va detto anche che, in base alle varianti esistenti, cambiano anche i valori nutrizionali della focaccia.

Considerando dunque la sola focaccia classica (all’olio extravergine d’oliva) possiamo affermare che la focaccia sia un cibo ipocalorico (249 Cal/100 gr di prodotto).

Contiene:

  • carboidrati
  • proteine
  • grassi saturi, insaturi e polinsaturi
  • sali minerali (ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio)
  • vitamine (B1, B2, B3, B5, B6)

Impastare la focaccia a mano (suggerimenti)

Per impastare a mano la focaccia basta seguire una ricetta qualsiasi, ma con qualche suggerimento importante, potrai ottenere una focaccia fatta in casa ancora più buona!

Per farlo è fondamentale prestare attenzione agli ingredienti base. Tutti dovranno essere di qualità e scelti appositamente.

Iniziando dalla farina, per la preparazione di una focaccia classica, vanno considerate sopratutto le farine bianche (Manitoba, 00, 0, 1 e 2). Tra queste la Manitoba è indubbiamente quella in grado di assorbire meglio i liquidi in fase di lavorazione dell’impasto.

La farina integrale, se usata, richiede maggiori tempi di lievitazione.

Per quanto riguarda l’eventuale aggiunta di olio è necessario sceglierne uno di qualità, come l’Olio Extravergine d’Oliva.

Olio e strutto rendono l’impasto della focaccia più fragrante e soffice.

Il burro invece si usa se si desidera un impasto più saporito.

E ancora, la patata lessa o i fiocchi di patate si usano se si vuole ottenere un impasto spugnoso e alto, il latte per renderlo più morbido, l’olio di semi per ottenerlo croccante.

Infine, per ottenere una focaccia dolce aggiungi dello zucchero all’impasto o dell’usa passa (come nella tradizionale ricetta della focaccia all’anice ligure).

Per una focaccia nera occorre aggiungere del carbone vegetale che colora l’impasto, ma non altera il sapore finale della focaccia.

Impastare la focaccia con Bimby

L’impasto della focaccia richiede una lavorazione particolarmente energica, dunque richiede tempo ed energie che non sempre si hanno.

Se è questo il tuo caso e preferiresti prepararla risparmiando almeno la fatica, e se disponi di Bimby, allora il gioco è fatto.

Il tuo robot da cucina penserà a tutto e procederà alla lavorazione dell’impasto della focaccia al meglio. Il risultato è garantito!

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Focaccia al rosmarino by Bimby

  • Author: arianna

Ingredients

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Impastare la focaccia con planetaria

Se invece del Bimby possiedi una planetaria, come Kitchenaid, puoi cimentarti nelle semplici preparazioni di focacce proposte dal ricettario di questo indistruttibile robot da cucina.

Farcita, al rosmarino, con le olive e tante altre, Kitchenaid impasterà alla perfezione molteplici tipologie di focacce, lavorando alla giusta velocità e con tutta l’energia necessaria, vi stupirà del risultato.

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Focaccia alle olive di Bartolomeo Errico (Kitchenaid)

Una ricetta super-veloce per preparare la gustosa e saporita focaccia alle olive.

  • Author: arianna
  • Prep Time: 5 min.
  • Cook Time: 40 min.
  • Total Time: 45 min.

Ingredients

Scale
  • 1 kg di farina tipo “0”
  • 100 gr di latte
  • 600 gr di acqua
  • 20 gr di lievito
  • 150 gr di sale
  • 70 gr di olive verdi

Instructions

  1. Mettere la Lama per impastare. Aggiungere farina, latte, acqua, lievito e sale e premere Start
  2. Al segnale acustico premere Start, lasciar lievitare l’impasto all’interno del recipiente
  3. Una volta pronto, mettere l’impasto su una spianatoia e stenderlo delicatamente. Aggiungere le olive, schiacciare con le dita formando dei solchi
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti

Notes

Per chi lo desidera è possibile sostituire il latte con l’olio.

Se si vuole preparare una focaccia a lunga lievitazione, diminuire il lievito previsto e triplicare il tempo di lievitazione

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Come farcire la focaccia

La farcia della focaccia può avvenire prima o dopo la cottura, in base alle ricette.

Nel primo caso è necessario stendere su una teglia rivestita da carta da forno una parte dell’impasto, mantenendo un bordo di circa 2 centimetri.

A questo punto è possibile unire il ripieno, stendendolo su tutta la superficie dell’impasto della teglia.

Quindi lo si ricopre con la parte di impasto rimasto.

Questo procedimento viene seguito, ad esempio, per la focaccia di Recco, farcita all’interno prima (della cottura) con del formaggio tipo stracchino.

Al contrario, la focaccia farcita dopo la cottura prevede il taglio a metà dell’impasto già cotto e quindi il suo riempimento con una farcia a crudo.

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Focaccia al formaggio di Recco (Bimby)

Ecco la ricetta semplice e veloce per riproporre a casa tua la classica focaccia di Recco, con l’aiuto del super robot Bimby.

  • Author: arianna

Ingredients

Scale
  • 400 gr di farina Manitoba + quanto basta
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale

A completamento:

  • olio extravergine d’oliva
  • 600 gr di crescenza a pezzi

Instructions

  1. Mettere nel boccale la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Impastare: 30 sec./vel. 5
  2. Impastare 2 min./funzione Spiga. Trasferire l’impasto sul piano lavoro e dividerlo in sei parti uguali. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti
  3. Preriscaldare il forno (230°C) e oliare una placca da forno
  4. Col matterello stendere 2 dischi di impasto molto sottili, posizionare il primo disco sulla placca e distribuirvi sopra 200 gr di crescenza a pezzi. Coprire con un secondo disco di impasto, premendo bene con le dita i bordi affinché le due sfoglie di impasto aderiscano
  5. Cuocere in forno caldo per 10 minuti finché la superficie non sia ben dorata. Ripetere la procedura e cuocere anche le altre due focacce. Servire.

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La lievitazione

Per impastare la focaccia al meglio e ottenere un buon prodotto è di fondamentale importanza qualche attenzione in fatto di lievitazione.

Si possono usare differenti tipologie di lieviti: di birra (fresco o secco), madre (fresco o secco), istantaneo.

Mentre quest’ultimo non necessita di essere attivato in acqua prima dell’uso, i primi due lo necessitano, ma è importante conoscere alcuni segreti per farlo nel modo giusto:

  • l’acqua in cui viene riattivato il lievito non deve essere né troppo calda, né troppo fredda. Deve essere tiepida;
  • l’acqua non può essere calcarea (per questo è meglio mescolarla ad acqua frizzante);
  • oltre all’acqua, serve del nutrimento per attivare un lievito. Alcuni possibili sono lo zucchero, il miele o l’amido di mais.

Una volta aggiunto all’impasto invece la lievitazione necessita di un certo tempo per avvenire, ma quale deve essere la giusta temperatura affinché avvenga?

  • in forno preriscaldato a 50°C
  • fuori dal forno ad una temperatura non inferiore ai 34°C

Impastare la focaccia senza lievito

Anche la focaccia però può essere impastata senza uso di lieviti. Se non ne hai più in casa o se sei allergico, puoi comunque preparare una focaccia priva di lievito.

Le soluzioni solo molteplici, sostituendo il lievito con altri ingredienti quali il bicarbonato, il cremor tartaro, la birra, acidi come succo di limone o aceto, oppure preparare un prodotto similare, ma differente come nella ricetta di Bimby che puoi leggere qui sotto.

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Focaccia assettata senza lievito (Bimby)

Una ricetta veloce, da servire insieme a un buon cocktail di aperitivo oppure come il contorno di salumi e formaggi.

  • Author: arianna

Ingredients

Scale
  • 250 gr di farina di semola di grano duro
  • 250 gr di farina 00
  • 200250 gr di acqua
  • 50 gr di olio extravergine d’oliva + q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di peperoncino secco

Instructions

  1. Mettere nel boccale le farine, acqua, olio, sale, 1/2 cucchiaio di semi di finocchio, 1/2 cucchiaino di peperoncino. Impastare: 2 min./funzione Spiga. Trasferire sul piano lavoro, compattare in una palla, ricoprire con pellicola trasparente e sistemare in un recipiente dove dovrà riposare per circa 1 ora
  2. Preriscaldare il forno a 210°C e ungere una placca da forno con dell’olio
  3. Riprendere l’impasto, sistemarlo sulla placca e stenderlo schiacciando con i polpastrelli affinché l’impasto sia steso sull’intera superficie della placca
  4. Spolverizzare con 1/2 cucchiaio di semi di finocchio e 1/2 cucchiaino di peperoncino. Cuocere per 20-30 minuti sino a doratura.

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