Sapere come impastare il pane, la pizza, la pasta e molti altri alimenti oggi è un privilegio che non tutti hanno.
Le tradizioni continuano a tramandarsi da generazione in generazione, tuttavia la frenesia della vita di tutti i giorni impone di trovare semplificazioni che velocizzino anche queste preparazioni. In questa guida scoprirete come impastare molteplici alimenti in modi diversi, con o senza l’aiuto di impastatrici e altri aiuto-chef elettronici.
Indice
Come impastare con l’impastatrice
Le impastatrici oggi sono presenti in molte cucine di casa e ristoranti.
Sono un elettrodomestico versatile, robusto, potente! Indubbiamente importante per preparare in modo semplice e veloce molteplici alimenti in quanto sono montano, frullano, mescolano, lavorano praticamente qualsiasi impasto!
Inoltre praticamente tutta la serie di elettrodomestici da cucina come impastatrici planetarie, Bimby, macchine che fanno pane e pasta lavorano da soli, al posto nostro.
Seguendo le istruzioni della ricetta, solo con l’aggiunta degli ingredienti negli apparecchi e l’impostazione delle funzioni, della velocità e al più della temperatura, impastatrici varie eseguono alla perfezione le lavorazioni richieste.
Come impastare la pizza, a mano o con impastatrice
Tutti adorano la pizza! E tutti vorrebbero imparare ad impastarla a casa.
Per gustare una pizza fatta in casa (e avere la soddisfazione di farlo) devi solo seguire i nostri consigli. Scoprirai che esistono modi differenti di realizzare un impasto di pizza degno dei migliori ristoranti… anche a casa tua!
Scopri di più su come impastare la pizza.
Impastare la pizza con Bimby
Bimby è l’aiutante culinario perfetto in cucina. Per lui non ci sono segreti, prepara autonomamente ogni ricetta e il suo ricettario ne propone moltissime.
La pasta di pizza impastata da Bimby è omogenea, liscia, elastica… praticamente perfetta!
Scopri di più su come impastare la pizza con il Bimby.
Come impastare il pane
Impastare il pane è un arte, ma con l’aiuto e i consigli delle nonne, le ricette tradizionali si sono tramandate sino a oggi e continueranno ad essere tramandate di generazione in generazione.
Tuttavia, per chi non ha nonne panificatrici o esperti del mestiere, è possibile affidarsi ai consigli contenuti in questa guida.
Scoprirete quanto sia soddisfacente impastare il pane a mano, ma anche come sia possibile farlo con l’uso del vostro elettrodomestico, sia esso un’impastatrice o la macchina del pane.
Scopri di più su come impastare il pane.
Come impastare la pasta fresca
La pasta fresca è buona, anzi buonissima. Si tratta del risultato di una lunga e faticosa lavorazione di mani esperte che permettono a tutti di gustare un prodotto della tradizione culinaria italiana, genuino e ottimo per qualsiasi tipo di condimento.
In questa guida scoprirete consigli e trucchi per impastare la pasta fresca direttamente a casa, a mano o con le impastatrici, senza tralasciare qualche gustosa ricetta da replicare.
Scopri di più su come impastare la pasta fresca.
Come impastare la pasta frolla
A mano o con le impastatrici, preparare la pasta frolla è semplice, anzi semplicissimo in realtà.
Non bisogna però dimenticare che ci sono alcuni accorgimenti da non lasciarsi sfuggire… o la frolla impazzirà.
In questa guida qualche consiglio su come impastare una frolla perfetta e le sue gustose ricette ti aiuteranno a non sbagliare.
Come impastare gli gnocchi
A mano secondo la tradizione delle passate generazioni, con una qualsiasi impastatrice, con Kitchenaid o con Bimby, qualunque sia lo strumento che sceglierete, gli gnocchi fatti in casa sono un piatto “povero”, ma ricco di nutrimento.
Ne esistono versioni differenti, moltissime ricette dal passato e non… questa guida vi suggerirà qualche gustosa ricetta della tradizione classica e qualche suggerimento per preparare gnocchi perfetti!
Come impastare con lievito madre
Il lievito madre è molto importante in cucina per la lievitazione di numerosi prodotti culinari, siano essi dolci classici come il Panettone o salati, come il pane pugliese.
Questo prodotto è nutriente, ricco di sali minerali e di alcune vitamine, fa risultare gli impasti di pane, pizza, dolci, molto più digeribili e tollerabili dall’organismo.
Prepararlo a casa si può? Certamente! In questa guida potrai scoprire come farlo con l’impastatrice o con Bimby.
Come impastare senza lievito
Il lievito è importante in pasticceria e in panificazione, tuttavia talvolta può provocare reazioni in chi è intollerante o addirittura allergico.
A volte ancora può semplicemente essere terminato… quindi che fare? Niente paura. Il lievito, come molti altri ingredienti, non è insostituibile!
Al contrario, sia nelle preparazioni dolci sia in quelle salate, lo si può sostituire con altri ingredienti come il bicarbonato, il cremor tartaro, l’ammoniaca per dolci, lo yogurt, il succo di limone, gli albumi montati a neve…
In questa guida scoprirai in quanti modi diversi puoi preparare torte, pancake, pizza e pane… senza usare lieviti.