Il profumo del pane appena sfornato inebria l’olfatto, il suo colorito fa piacere agli occhi, la croccantezza e il tepore piacciono al gusto e al tatto.
Ecco una guida per impastare il pane nella cucina di casa, a mano o con le impastatrici.
Indice
Come impastare il pane: gli ingredienti fondamentali
Ingrediente indispensabile per preparare il pane è naturalmente la farina.
Non tutta la farina però è uguale e la scelta di una o di un’altra farina cambia il risultato finale.
La farina viene classificata in base alla quantità di crusca e alla percentuale di ceneri che contiene. Dunque esistono farine bianche, farina speciale per pane, farina bigia, farina integrale.
Il numero indicato sulla confezione di farina (0, 00, 1, etc) indica la quantità di crusca, fibre, vitamine, etc. In base a questo cambia la quantità di acqua utilizzabile nell’impasto.
Infine, esistono farine panificabili (contenenti glutine) e non panificabili.
Il lievito di panificazione consente chiaramente la lievitazione dell’impasto. Ve ne sono di differenti tipologie: fresco a cubetti, secco da reidratare, istantaneo o liquido.
Il lievito fermentabile è invece un lievito naturale disidratato che può sostituire quello di panificazione.
Esiste anche un lievito chimico che, tuttavia, non va bene per il pane.
Liquidi, sale e zucchero. I liquidi dovrebbero essere impiegati a temperatura ambiente o tiepidi per consentire una buona lievitazione dell’impasto del pane.
Il sale deve essere dosato accuratamente. Per impastare il pane meglio usare il sale fino.
Lo zucchero, infine, aiuta la fermentazione e favorisce la formazione della crosta dorata del pane.
Come impastare il pane: gli altri ingredienti
Altri ingredienti che si possono impiegare nell’impastare il pane sono:
- le materie grasse, come il burro
- latte
- uova
- aromi e additivi
Impastare il pane a mano
Impastare il pane può essere un’esperienza davvero meravigliosa e potrebbe esserlo ancora di più se l’intero procedimento venisse svolto a mano!
Le sensazioni che si provano unendo gli ingredienti, lavorando con cura l’impasto, massaggiandolo con decisione e all’occorrenza scaldandolo, possono dare benessere a mente e corpo.
Per scoprire come procedere ad impastare il pane a mano basta conoscere questi due semplici metodi:
- metodo diretto
- metodo indiretto
Il metodo diretto consiste nell’unire in una bacinella capiente farina e lievito sciolto, iniziando ad amalgamare questi due ingredienti sino a formare un’impasto omogeneo.
A seguire va aggiunto il sale, quindi l’impasto può essere trasferito sul piano di lavoro dove dovrà ancora essere lavorato.
L’acqua va aggiunta a poco a poco fino al completamento dell’intera lavorazione.
Il metodo indiretto, che risulta più lungo rispetto al precedente, prevede l’aggiunta graduale alla farina di acqua con lievito.
Impastare il pane con l’impastatrice
Impastare il pane a mano può essere impegnativo sopratutto per chi è fuori casa tutto il giorno e non ha tempo di godersi questa esperienza.
Tuttavia, grazie alla presenza sempre più significativa della planetaria in cucina, è possibile impastare il pane direttamente nella propria cucina senza sforzo e con un aiuto importante.
L’impastatrice planetaria infatti lavora al posto delle nostre mani, e lo fa in modo molto professionale permettendo di ottenere impasti alveolati come prodotti dai maestri di panificazione.
Impastare il pane con Bimby
Tra gli elettrodomestici che si occupano di impastare il pane non può mancare l’inconfondibile Bimby.
Cookidoo, l’applicazione collegata a Bimby offre numerose ricette per la preparazione del pane a casa propria: dal preimpasto per pane (base), al pane al latte, ai cereali, arabo, di kamut, senza glutine, integrale, ai semi e molte altre ancora.
PrintPreimpasto per pane (base)
Ecco una ricetta base e super veloce per impastare il pane con Bimby.
- Prep Time: 5 min. + 24h 15 min di lievitazione
- Total Time: 0 hours
Ingredients
- 1/8 di cubetto di lievito di birra fresco o 1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 250 gr di acqua
- 500 gr di farina di forza
- acqua q.b.
- sale q.b.
Instructions
- Mettere nel boccale il lievito con 50 gr di acqua e sciogliere: 1 min./37°/vel.3
- Aggiungere farina e acqua, quindi impastare: 2 min./funzione spiga
- Togliere l’impasto, compattare con le mani e deporlo in un contenitore a chiusura ermetica. Ricoprire con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie dell’impasto, quindi chiudere con il coperchio. Far lievitare 15 minuti in luogo tiepido, poi passare al frigorifero dove l’impasto dovrà lievitare per altre 24 ore
- Usare il preimpasto per preparare diversi tipi di pane o altri prodotti da forno.
Impastare il pane con la macchina del pane
Esiste poi un altro apparecchio decisamente esperto nella preparazione dell’impasto per il pane: la macchina del pane.
Questo elettrodomestico è un vero aiuto in fatto di panificazione. Insieme all’apparecchio vero e proprio, infatti, viene fornito un interessante e utile libretto in cui sono illustrate molto dettagliatamente tantissime ricette diverse.
Tra le molte ricette presenti e realizzabili con la macchina del pane ci sono le note baguette francesi, il pane tradizionale, il pane creativo, i classici, pani speciali dietetici e salutari, i pani dolci.
Non mancano inoltre consigli su come realizzare altri tipi di impasti (ciabatta, focaccia, pasta fresca).
PrintBaguette francesi
Una ricetta semplice e gustosa in versione “mini” della classica baguette francese.
- Total Time: 2h 3 min
Ingredients
- 170 ml di acqua
- 1 c.c. di sale
- 280 gr di farina speciale per pane
- 1 c.c. di lievito secco per panificazione
Instructions
- Versare nel recipiente: acqua, sale, farina e lievito secco. Posizionare il recipiente nella macchina
- Selezionare il programma 1 e il colore desiderato della crosta. Premere “on/off”
- Al secondo vip sonoro estrarre la pasta. Dividere la pasta in parti uguali, dando la forma della baguette
- Incidere i panetti su tutta la lunghezza, quindi inumidirli con l’acqua
- Premere di nuovo “on/off”
- Al termine del programma, spegnere la macchina ed estrarre il supporto delle baguette. Lasciar raffreddare.
Come impastare il pane: trucchi
Ogni modalità di impastare il pane va benissimo, ma esistono alcuni “trucchi” che sono i panettieri conoscono e che permetteranno all’impasto del pane di essere praticamente perfetto!
Eccone alcuni.
Per riprodurre le spighe del pane di panetteria…
si possono usare le forbici per incidere la superficie del pane ogni 2-3 cm e spostare le punte della forbice a destra e a sinistra dell’incisione per realizzare le spighe.
Per dare un tocco “meridionale” al pane…
si può aggiungere dell’olio di oliva sia nell’impasto sia per cospargere la superficie prima della cottura.
Per dare sapore alla ricetta…
si possono aggiungere “ingredienti” a piacere durante la fase di impasto, come semi di sesamo, cereali, formaggio, uvette, etc smizuzzandoli prima di incorporarli nell’impasto.
Questi stessi ingredienti, inoltre, possono essere anche utilizzati per decorare la superficie esterna del pane, in base ai gusti.