Vuoi sapere come impastare la pizza a mano o con lโimpastatrice e ottenere un impasto perfetto a casa tua? Leggi questa guida e scopri alcune ricette facili e gustose.
Lavorare lโimpasto della pizza a mano รจ piacevole e gratificante. Tuttavia, anche i grandi chef usano lโimpastatrice. Impastare la pizza con la planetaria rende la lavorazione molto piรน veloce e lโimpasto sarร perfetto!
Indice
Come impastare la pizza a mano
La base per la pizza รจ un impasto che si ottiene mescolando, nelle giuste dosi, farina, acqua, lievito, olio extravergine di oliva e sale.
Questi ingredienti devono essere uniti e amalgamati per formare un impasto omogeneo, morbido e malleabile, pronto per la lievitazione e la successiva spianatura.
Infatti, una volta che lโimpasto ha raggiunto la consistenza desiderata e un buon volume, deve essere steso.
Per ottenere un ottimo impasto per pizza a mano, si suggerisce di allargare e spianare lโimpasto con le mani (non con il matterello!) lavorandolo in circolo dolcemente, allargandolo fino a ottenere una sfoglia spessore 5 mm circa, rotonda o quadrata, a piacere.
Il consiglio di non usare il matterello nella fase di spianatura รจ importante perchรฉ schiacciare la pasta con violenza (come farebbe il matterello) fa fuoriuscire lโaria dallโimpasto. Ciรฒ gli farebbe perderebbe leggerezza, lโimpasto si โsgonfierebbeโ afflosciandosi e non lieviterebbe correttamente.
Tirare a mano la sfoglia, invece, permette di lavorare lโimpasto della pizza accarezzandolo.
La giusta pressione (delicata come una calda carezza) apportata dalle mani, permette allโimpasto di mantenere lโossigenatura acquisita durante lโunione e la lavorazione degli ingredienti. La conservazione dellโossigeno nellโimpasto, inoltre, renderร la pizza cotta molto piรน morbida!
PrintPizza a mano
Ecco come preparare una pizza tradizionale, preparando lโimpasto interamente a mano!
Ingredients
- 500 gr di farina tipo 0 di grano tenero
- 7 gr di lievito di birra fresco oppure 3 gr di lievito secco
- 20 gr di sale
- acqua q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine dโoliva
Instructions
- Mettere sullo spianatoio 500 grammi di farina formando una piramide
- Ricavare uno spazio vuoto al centro della piramide di farina e sbriciolarvi allโinterno il lievito
- Mescolare con le dita e aggiungere, poco a poco, lโacqua
- Mettendo un pochino di farina sullo spianatoio per non far attaccare lโimpasto, continuare ad amalgamare gli ingredienti
- Aggiungere 20 grammi di sale e, continuando a lavorare lโimpasto, lโacqua necessaria a renderlo omogeneo, liscio e consistente
- Aggiungere i due cucchiai di olio e continuare a lavorare il tutto per altri 10 minuti circa
- Durante la lavorazione girare e rigirare lโimpasto su se stesso per far sรฌ che lโaria ne sia inglobata. Continuare sino a quando lโimpasto non risulti omogeneo e liscio e non si stacchi piรน dalle mani
- Deporre lโimpasto in una ciotola grande almeno il doppio del suo volume, quindi coprire con una pellicola affinchรฉ non entri aria durante la lievitazione
- Deporre la ciotola con lโimpasto in un luogo tiepido (lโideale sarebbe nel forno spento, con luce accesa)
Una volta che lโimpasto della pizza avrร raddoppiato il suo volume, sarร pronto per la cottura!
Come impastare la pizza con la planetaria
Lโimpastatrice planetaria รจ entrata nelle cucine di molte case, diventando un vero aiuto per la preparazione di numerosi piatti. Si possono infatti realizzare lavorazioni anche complesse, senza fatica e ottenendo risultati eccellenti.
Lโuso dellโimpastatrice planetaria รจ molto semplice e permette di impastare la pizza in modo veloce, pratico e senza fatica, con risultati eccellenti per molteplici motivi legati al modo in cui lavora.
Lโimpastatrice planetaria infatti fa girare la propria frusta raggiungendo ogni angolo della ciotola con una rotazione ampia e avvolgente.
La frusta lavora la pasta rendendola omogenea, liscia e ossigenata, mentre il suo braccio amalgama gli ingredienti con un doppio movimento rotatorio facendola risultare cosรฌ leggera per via dellโaria trattenuta.
PrintPizza con la planetaria
Ecco come preparare una gustosa pizza come al ristorante!
Preparazione dellโimpasto per pizza con la planetaria.
Pizza per 2/3 persone.
- Prep Time: 20 min
- Cook Time: 12 min
- Total Time: 32 min
Ingredients
- 400 gr di acqua tiepida
- 500 gr di farina tipo 0 di grano tenero
- 7 gr di lievito di birra fresco oppure 3 gr di lievito secco
- 2 cucchiai di olio extravergine dโoliva
- 20 gr di sale
Instructions
- Applicare gancio a foglia. Inserire nella ciotola della planetaria 400 gr di acqua tiepida (26-29ยฐ): 2 minuti/ velocitร 2 (usare il coperchio di copertura per non far schizzare acqua fuori dalla ciotola)
- Aggiungere, poco alla volta, con planetaria in funzione, la farina
- Aggiungere nella ciotola il lievito (sbriciolato) e proseguire aumentando la velocitร per altri 2 minuti
- Unire 2 cucchiai di olio extravergine dโoliva e continuare la lavorazione con la foglia per 1 minuto
- Sostituire la foglia con il gancio. Quindi aggiungere il sale: 6-9 minuti/ aumentando la velocitร
- Fermare la planetaria due/tre volte per staccare lโimpasto manualmente dal gancio e re-inserirlo nella ciotola in una posizione diversa
- A lavorazione terminata, togliere lโimpasto dalla planetaria e continuare a lavorarlo manualmente per circa 2/3 minuti affinchรฉ si formi una palla che non si stacca dalle mani
- Rimettere lโimpasto della pizza nella ciotola della planetaria, coprendolo con una pellicola trasparente
- Sistemare la ciotola cosรฌ coperta in luogo tiepido (es. forno spento con luce accesa) per la lievitazione.
Lโimpasto รจ cosรฌ terminato e pronto per preparare due/tre pizze come una vera pizzeria!
Come impastare la pizza con la planetaria: quali utensili usare?
La planetaria ha in dotazione molti utensili intercambiabili per le differenti lavorazioni. Ecco quelli adatti a impastare la pizza e il pane: la foglia e il gancio.
La foglia รจ lโutensile adatto alla planetaria nella prima fase di lavorazione, quando nella ciotola ci sono soltanto ingredienti non duri come farina e acqua.
La forma piatta della foglia permette di unire gli ingredienti formando il primo impasto molle di acqua e farina.
Le planetarie hanno molte regolazioni di tempi e velocitร da scegliere a priori per ottenere risultati ottimali con ogni frusta usata.
Il gancio รจ lโutensile che applichi alla planetaria per la panificazione, grazie al suo movimento planetario riesce ad amalgamare e rigirare lโimpasto nel modo migliore incorporando nello stesso la quantitร di aria necessaria alla lievitazione.
Lโaria inglobata nellโimpasto, infatti, lo renderร leggero e malleabile facilitando poi la lavorazione manuale finale per ottenere una sfoglia regolare anche senza lโuso del matterello.
Il gancio crea nellโimpasto la maglia glutinica chiamata anche incordatura, che permette allโimpasto di lievitare in modo perfetto.
Il gancio per impastare deve essere necessariamente metallico perchรฉ esercita una grande forza lavorando.
Come impastare la pizza: cottura
Lโimpasto della pizza, realizzato a mano o con la planetaria, deve poi essere cotto. Si puรฒ effettuare la cottura al mattone o in teglia.
Come procedere con la cottura al mattone:
- Spianare le palline infarinando il piano di lavoro, schiacciarle premendo con le dita con movimento rotatorio per allargare la sfoglia che deve raggiungere lo spessore di 5 mm;
- adagiare il disco di pasta in una paletta piana infarinata, grande quanto basta a contenere il disco stesso;
- farcire a piacere e mettere in forno.
Come procedere con la cottura in teglia:
- Ungere con olio extravergine dโoliva la teglia e adagiare allโinterno una pallina di pasta tirandola e allargandola con le dita fino a coprire tutto il fondo della teglia;
- farcire a piacere e mettere in forno.
Come impastare la pizzaโฆ del giorno dopo
Esiste poi una pizza che non deve essere impastata, ma soltanto preparata.
La si puรฒ anche chiamare โla pizza del giorno dopoโ perchรฉ la si prepara oggi per cuocerla domani.
Il preparato per questa pizza, infatti, deve riposare in frigo per 24 ore.
Si tratta quindi di una pizza โsenza impastoโ perchรฉ si realizza un preparato di acqua e farina non nel modo tradizionale, ma in modo semplice, pulito e veloce.
La pizza risulterร croccante esternamente e morbida allโinterno, piรน alta di spessore, ma leggera per le molte bolle della lievitazione, una vera leccornia che stupirร tutti!
PrintPizzaโฆ del giorno dopo
Ecco una preparazione insolita: la pizza che si prepara oggi, ma si cucina domani!
Ingredients
- 500 gr di farina tipo 0 di grano tenero
- 400 gr di acqua
- 3.5 gr di lievito di birra fresco
- 15 gr di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine dโoliva
Instructions
- In una terrina versare metร dellโacqua e sciogliervi il lievito
- Aggiungere la farina e mescolare con una forchetta, unendo lโaltra metร dellโacqua
- Unire i cucchiai di olio
- Quando acqua e farina sono ben amalgamati aggiungere il sale, quindi continuare ad impastare (si otterrร un impasto molto morbido e appiccicoso, รจ normale!)
- Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare 20 minuti
- Successivamente rovesciare lโimpasto sullo spianatoio ed effettuare le piegature per inglobare lโaria (piegare la pasta portando il lato piรน esterno al centro)
- Prendere lโaltro lato e piegare verso il centro ricavando una sfoglia con le piegature unite al centro
- Ripetere una seconda e terza volta lโoperazione di piegatura come sopra
- Ricoprire con il canovaccio
- Dopo venti minuti di riposo rimettere lโimpasto sullo spianatoio infarinato, allargare con le mani lโimpasto e ripetere lo stesso procedimento alla sfoglia molle, mettendo nuovamente il rettangolo ottenuto dalle piegature nella ciotola
- Ripetere ancora questa operazione della piegatura un paio di volte lasciandola riposare nella ciotola per venti minuti tra una volta e lโaltra (lโoperazione delle piegature potrebbe sembrare strana ma รจ importantissima per avere questa pizza con la sfoglia a pasta alta ricca di bolle, i vuoti della sfoglia dopo la cottura). La leggerezza della pasta cosรฌ ottenuta รจ merito dellโaria incorporata durante la piegatura.
- Terminate le piegature rimettere lโimpasto nella terrina coprendola con la pellicola trasparente e porre nella parte bassa del frigorifero dove dovrร rimanere per 24 ore
- Trascorse 24 ore togliere dal frigorifero la pasta lasciando la terrina 30 minuti a temperatura ambiente
- Cuocere questa pizza in teglia stendere nella teglia la quantitร di pasta per avere lo spessore di 7-8 mm, quindi irrorare di olio extravergine spalmato nel fondo
- Lasciare riposare in teglia per un paio di ore a temperatura ambiente, quindi farcire a piacere e cuocere.