Vuoi impastare la pizza con Bimby ma non sai come fare? Leggi questa guida e scopri alcune ricette facili e veloci.
Preparare una pizza degna di un ristorante è semplice e veloce con il super aiutante Bimby. Il ricettario Bimby propone differenti ricette, tutte molto semplici da eseguire seguendo le sue istruzioni, il risultato sarà un impasto praticamente perfetto!
Indice
Come impastare la pizza bianca
La base per la pizza è un impasto che si ottiene mescolando, nelle giuste dosi, farina, acqua, lievito, olio extravergine di oliva e sale.
Tuttavia, non tutte le pizze sono uguali, a partire dal loro impasto.
Ciò che fa la differenza è sicuramente la farina. In base a quella scelta si otterrà una pizza con un impasto dalle proprietà nutrizionali e dal gusto differenti.
La farina bianca, tipo 0, 00 o Manitoba, è quella usata nelle tradizionali pizze a base bianca poi farcite in molteplici modi diversi.
In particolare la farina Manitoba è molto usata nella preparazione degli impasti della pizza in quanto, a differenza delle altre, il suo utilizzo rende l’impasto compatto e più digeribile.
Impastare la pizza con Bimby usando questo tipo di farina aiuterà a ottenere una pizza morbida e fragrante, il tutto in modo semplice e veloce.
PrintImpasto per pizza base
Preparazione base per impasto pizza con Bimby, utilizzando farina Manitoba e lievito di birra (fresco o secco)… in modo semplice e veloce!
- Prep Time: 5 min+1 h lievitazione
- Cook Time: 20 min
- Total Time: 1h 25 min
Ingredients
- 30 gr di olio extravergine d’oliva
- 220 gr di acqua a temp. ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero o di malto in polvere (opzionale)
- 20 gr di lievito di birra fresco sbriciolato oppure 8 gr di lievito di birra disidratato
- 400 grammi di farina Manitoba
- 1 cucchiaino di sale
Instructions
- Ungere con poco olio una zuppiera capiente. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero, il lievito di birra e mescolare: 20 sec./vel. 2
- Aggiungere la farina, l’olio e il sale. Impastare: 2 min./funzione spiga
- Trasferire l’impasto nella zuppiera preparata in precedenza, formando una palla. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (per circa 1 ora)
- Utilizzare quindi l’impasto della pizza a piacere!
Come impastare la pizza con Bimby… senza glutine
L’intolleranza al glutine può rappresentare un vero problema per chi ne soffre e una vera scocciatura in pizzeria. Tuttavia, al ristorante così come a casa si può impastare la pizza anche senza glutine, con qualche debita accortezza.
In caso di allergia o iper-sensibilità al glutine è importante evitare di usare, nell’impasto della pizza, farine di grano tenero, farine di grano duro, farina di farro, di kamut, d’orzo e di avena.
Ammesse invece la farina di riso, la farina di mais, farina di sorgo, farina di miglio, di castagne, di ceci, di grano saraceno, di quinoa e la farina di amaranto.
Detto questo è importante sapere che il glutine contenuto in molte farine è l’elemento che rende possibile la lievitazione e la buona struttura dell’impasto della pizza.
Quindi, laddove questo elemento deve forzatamente essere sostituito si possono usare elementi addensanti, come la gomma di xantano e la gomma di guar.
Ciò consentirà all’impasto di legare e formare una struttura simile a quella prodotta dal glutine.
25 veA
PrintPizza Bimby senza glutine
Ricetta per impasto pizza senza glutine Bimby, con farina di riso consentita.
Ricetta facile e pronta in 2 ore!
- Prep Time: 5 min. + 2 h lievitazione
- Cook Time: 20 min.
- Total Time: 2 h 25 min.
Ingredients
- 400 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 gr di farina di riso (consentita da prontuario)
- 380 gr di farina senza glutine
- 1 cucchiaino di sale
- 10 gr di olio extravergine d’oliva
Instructions
- Mettere nel boccale acqua, lievito e zucchero. Scaldare: 1 min. 30 sec./ 37°C/ vel. 2
- Aggiungere farina di riso, farina senza glutine e sale. Impastare: 3 min./ funzione spiga. Si otterrà un impasto morbido e colloso
- Ungere una ciotola e trasferirvi l’impasto, aiutandosi con la spatola. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare 2 ore
- Utilizzare l’impasto a piacere!
Come impastare la pizza integrale con Bimby
La pizza è sicuramente uno dei piatti più noti al mondo, rappresenta uno sfizio per molti, ma per qualcuno potrebbe risultare “difficile da digerire”, nonostante non ci siano veri e propri problemi di intolleranza.
A tal proposito è un’ottima idea pensare di impastare la pizza usando farine integrali.
La pizza interale, infatti, risulta decisamente più digeribile e leggera della tradizionale.
Tutto merito della maggiore quantità di fibre contenute in una farina integrale e della minor quantità di calorie che questo tipo di impasto apporta.
Il gusto? Chiaramente una pizza preparata completamente con farina integrale avrà un gusto diverso da quello della pizza tradizionale, ma è assolutamente da provare per risolvere il problema della digestione.
Nessuno inoltre vieta di unire i due tipi di farine, integrale e 00. In questo modo si manterrebbe parzialmente il gusto dell’impasto classico e la sua lievitazione, unendo però la leggerezza della farina integrale.
A
PrintPizza integrale Bimby
Una ricetta semplice, veloce e gustosa… per un impasto per pizza integrale (per metà).
La farina integrale renderà questo impasto leggero, ricco di fibre e facilmente digeribile.
- Prep Time: 15 min. + 2 h lievitazione
- Cook Time: 10 min.
- Total Time: 2 h 25 min.
Ingredients
- 250 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 150 gr di farina Manitoba
- 250 gr di farina integrale
- 1 cucchiaino colmo di sale
Instructions
- Mettere nel boccale l’acqua, il lievito e il miele. Scaldare: 2 min./ 37°C/ vel. 3. Nel frattempo ungere una ciotola capiente con olio e mettere da parte
- Aggiungere la farina Manitoba, la farina integrale, il sale e impastare: 3 min./ funzione Spiga
- Trasferire l’impasto nella ciotola formando una palla. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore)
- Utilizzare l’impasto a piacere.
Usare il lievito madre
Il lievito madre è da sempre ritenuto un ottimo prodotto per impastare la pizza in quanto la rende più digeribile, leggera e croccante rispetto all’uso di un lievito diverso.
Questo prodotto, che si può fare in casa con l’aiuto del Bimby, deriva da una lunga lavorazione e prima di essere impiegato nell’impasto della pizza necessita di essere “rinfrescato” affinché perda il forte sapore di aceto che ha.
Lo si fa aggiungendo una quantità di farina pari al peso del lievito e dell’acqua pari alla metà del peso del lievito stesso.
Questo procedimento deve essere fatto prima di ogni utilizzo. Il lievito madre può essere conservato in frigorifero e rinfrescato ogni 4-5 giorni.
Usare il lievito secco
Il lievito di birra secco è l’alternativa più usata nelle ricette di impasto di pizza con Bimby e non.
Quello secco deve essere sciolto in acqua tiepida prima dell’uso, ma lo si trova anche fresco, istantaneo o in scaglie.
Nella preparazione di pizza, pane e altre lavorazioni salate o dolci bastano pochi grammi di questo lievito per ottenere impasti morbidi, ben lievitati anche dopo poche ore (per 500 grammi di farina ne bastano 8 di lievito di birra).
Quanta pizza si può impastare con Bimby?
Bimby può impastare grandi quantitativi di ingredienti per produrre davvero molteplici impasti e preparazioni.
Tuttavia, come indicato nei ricettari e nelle istruzioni unite all’apparecchio, non è consigliabile superare le quantità di ingredienti consigliati per ogni preparazione.
Nel caso della pizza, Bimby può lavorare sino a 750 grammi di farina per 1 Kg di impasto.
Superare questo quantitativo porterebbe l’apparecchio a sforzare eccessivamente il motore, con relativi rischi di surriscaldamento e rottura.
Se si vogliono preparare impasti molto consistenti, è consigliabile impastare la pizza con Bimby in più volte.
Come pulire il boccale Bimby dall’impasto
Capita spesso dopo la preparazione di un impasto qualsiasi, ma sopratutto di uno consistente come potrebbe essere quello della pizza, che resti dell’impasto appiccicoso rimangano attorno alle lame e sul fondo.
Ci sono diversi modi per toglierlo, ma occorre staccare e lame e far attenzione a non tagliarsi, oppure si può lasciare in ammollo il boccale per diverso tempo e poi ripulirlo o metterlo in lavastoviglie.
Infine esiste un piccolo “trucco” che permette di ripulire il boccale del Bimby in modo più veloce.
Lasciando il boccale in posizione sull’apparecchio, occorre azionare 10 sec. velocità 8 e lasciar lavorare Bimby. In poco, pochissimo tempo lame e boccale saranno puliti!
Non solo pizza…
Ma se impastare la pizza con Bimby è facile, veloce e il risultato è una pizza da ristorante, è doveroso ricordare che con impastare con Bimby è sempre gratificante, qualunque sia l’impasto in lavorazione.
Oltre alla pizza Bimby lavora bene l’impasto per pane, pasta, ravioli e dolci.